dy

Friday, 12 February 2016

Resep Acar Ikan Gurame



                               ``Resep Acar Ikan Gurame ``

  Ikan Gurame merupakan jenis ikan yang banyak dibudidayakan di indonesia, dan ikan ini menjadi salah satu ikan yang banyak di konsumsi, karena mempunyai rasa yang enak,  mulai dari kalangan biasa hingga elit menggemari ikan ini. Dibalik rasa ikan yang enak ikan gurami juga mengandung berbagai manfaat bagi kesehatan. Berikut kandungan dan manfaat ikan ini:
1.Mengandung jumlah protein yang tinggi                   6.Mencegah Penyakit Degeneratif   
2.Menjaga Kesehatan Kulit                                         7.Mencegah Marasmus                            
3.Mengganti sel-sel yang rusak                                  9.Mencegah Cachexia               
4.Mencegah Penyakit Kwarsiorkor                             10.Sumber Energi
5.Baik bagi Pertumbuhan Balita                                  11.Mempercepat Penyembuhan Luka

Nah sekarang saatnya kita mengolah ikan gurame menjadi masakan yang enak lezat dan kaya akan manfaat ini,yaitu ``Acar Ikan Gurame`` Berikut cara membuatnya :

Bahan-bahan :

* 1/2 kg Ikan gurame                               * 1 batang sereh (di geprek)
* 2 btg daun bawang (potong2)                * 2 lembar daun salam
* daun kemangi                                       * 1 gelas kecil santan
* 5 buah cabe merah                                * minyak goreng
* 2 buah tomat (potong2)                        * 1/2 jeruk nipis (peras)
* 1 ibu jari jahe (haluskan)                       * garam
* 1/2 ibu jari  lengkuas (haluskan)             * penyedap rasa
* 1 ibu jari Kunyit (haluskan)                    * gula pasir
* 4 butir Kemiri (haluskan)
* 1/2 sendok teh ketumbar (haluskan)
* 5 siung bawang merah (haluskan)
* 3 siung bawang putih (haluskan)
* 10 buah cabe rawit (haluskan)

Cara membuatnya :
1.Panaskan minyak goreng 
2.Goreng terlebih dahulu ikannya lalu angkat
3. Kemudian tumis semua bumbu yang sudah di haluskan sampai baunya harum/ agak kering sedikit,
4. Lalu masukan cabe merah yang sudah di potong-potong, sereh, daun salam
5. dan jika sudah masukan santan kurang lebih 1.1/2 gelas
6. Masukan ikannya, perasan jeruk nipis, garam,penyedap rasa secukupnya biarkan sampai santan
    sedikit meresap. dan yang terakhir
7. Masukan daun bawang , kemangi, juga tomat biarkan sebentar lalu angkat

            Acar Ikan Gurame  sudah siap untuk di hidangkan dalam keadaan hangat
  

                        ``SELAMAT MENCOBA``







No comments:

Post a Comment