dy

Thursday, 11 February 2016

Resep Semur Jengkol Cabe Merah

Semur jengkol adalah makanan yang banyak di temui di berbagai daerah yang ada di indonesia dengan cara pengolahan yang berbeda beda tetapi tetap nikmat untuk di jadikan teman di meja makan kita, sekarang mari kita ikuti cara membuat Semur Jengkol Cabe Merah

Bahan-bahan :
* 1/2 kg  jengkol  (pilih jengkol yang tua)       *  4 siung bawang merah
* jahe                                                           * 3 siung bawang putih
* lengkuas                                                    * ketumbar
* 5 cabe merah                                            * 1 batang sereh potong jadi dua (di geprek dan di haluskan)
* pala ( sedikit saja )                                    * kayu manis
* gula                                                           * garam
* 2 lembar daun salam                                  * penyedap rasa
* santan                                                       * kecap
* minyak goreng

   Semua bumbu di haluskan kecuali daun salam, kayu manis, dan sereh yang di geprek.

Cara Membuatnya :
1 Rebus jengkol sampai empuk kurang lebih 1/2 jam
2 kalo jengkolnya sudah empuk angkat dan tiriskan kemudian kupas kulitnya
3 lalu jengkola di geprek
4 jengkol di goreng
5 panaskan minyak goreng kemudian masukan bumbu yang sudah di haluskan
6 jika sudah masak beri sedikit air
7 kemudian masukan jengkol dan kecap lalu aduk2
8 masukan santan, sereh, daun salam, dan kayu manis
9 aduk2 jika sudah di beri santan biar tidak pecah kuahnya
10 sambil di aduk masukan gula , garam, penyedap rasa, sampai kental, jika sudah kental lalu angkat
    tuangkan di dalam wadah atau piring.
 
    Kini Semur Jengkol Cabe Merah sudah siap di hidangkan dalam keadaan yang hangat, sekian dan  terima kasih.

                                             `` SELAMAT MENCOBA``

No comments:

Post a Comment