dy

Friday 4 March 2016

Empal Gentong Cirebon




gambar, foto empal gentong khas cirebon


  Empal gentong adalah masakan khas dari kota cirebon yang begitu di kenal dengan rasa dan kelezatannya.
kalau kita sedang berada di kota cirebon, tidak lengkap rasanya bila kita tidak mampir untuk menikmati empal gentong ini, asal masakan ini dari desa battembat tengah tani kabupaten cirebon, biasanya empal gentong ini di masak menggunakan entong/kuali yang terbuat dari tanah liat dan bahan bakarnya menggunakan kayu bakar.
 Nah bila sobat ingin mencoba untuk membuat masakan dari kota cirebon ini, sekarang mari ikuti cara membuatnya.
 
Bahan-bahan membuat empal gentong :
  • Santan kental 500 ml
  • Daging sapi sandung lamur 250 gram, potong-potong
  • Hati dan limpa sapi 100 gram,
  • Daun salam 5 lbr
  • Serai 2 batang, geprek memar
  • Lengkuas 3 cm, geprek memar
  • Jahe 3 cm, geprek memar
  • Buah cengkeh 4 buah
  • Kayu manis 2 buah saja
  • Jinten ½ sendok teh
  • Daun Kucai secukupnya saja, iris tipis tipis
  • Gula pasir putih 1 sendok makan
  • Penyedap rasa 1 sendok teh
  • Garam halus secukupnya
  • Air  ( untuk merebus )
  • Minyak goreng
Bahan untuk dihaluskan :
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kunyit 3 cm, bersihkan dulu
  • Kemiri 3 buah
  • Kapulaga 3 pcs
Cara membuatnya :
  1.   Rebuslah potongan daging sapi, hati dan juga limpa kedalam air mendidih sampai dagingnya matang dan empuk, angkat dan tiriskan air rebusanya
  2. Siapkan minyak panas untuk memasak bahan-bahan yang dihaluskan hingga tercium aroma harum dan diaduk-aduk, tambahkan jinten kemudian aduk lagi hingga merata
  3. Tambahkan juga bahan lainnya seperti serai, jahe, lengkuas yang telah dimemarkan semua, daun salam, buah cengkeh, dan kayu manis, kemudian aduk rata
  4. Mulai masukan potongan daging, hati dan limpa kedalam tumisan, ditambah dengan santan kental dan air kuah rebusan daging tadi, aduk semua sampai tercampur rata
  5. Lalu tambahkan bumbu penyedap, gula pasir dan garam hingga rasa benar-benar pas, dan tunggulah sampai semua bahan meresap pada dagingnya , terus di aduk-aduk.
  6. Empal gentong asli cirebon siap disajikan dengan lontong atau nasi dan untuk rasa yang pedas sobat bisa tambahkan sambal/serbuk cabe kering.
                                                 "Selamat mencoba"

No comments:

Post a Comment