dy

Sunday 6 March 2016

Docang Cirebon

Satu lagi makanan khas cirebon yang melegenda konon katanya makanan ini sudah ada pada zaman para wali yang Dikisahkan, saat itu ada seorang pangeran yang sangat membenci para wali yang menyebarkan agama Islam di pelosok Jawa. dan pangeran itu punya rencana untuk meracuni para wali.
"Pangeran itu yang membuat jenis makanan baru dari sisa-sisa makanan para Sultan yang tidak habis. Setelah itu dia hidangkannya ke para wali yang sedang berkumpul di Masjid Agung Keraton yang ada di cirebon dekat dengan keraton kesepuhan,
Dan pada akhirnya, rencana  itu berhasil. Docang yang disuguhkan itu dimakan para Wali. Tetapi ajaibnya, racun yang dicampurkan ke dalam docang itu tidak berpengaruh. Bahkan, setelah memakan docang itu, para wali justru menyukai masakan tersebut.
"Dan sampai sekarang makanan/docang ini menjadi makanan khas Kota Cirebon karena dikenal sebagai makanannya para wali. dan setiap menjelang puasa dan Maulid Nabi Muhammad SAW, pedagang docang  banyak kumpul di sekitaran Masjid Agung, dan keraton,
Jadi, jika Anda mengunjungi Kota Cirebon, jangan lupa mencoba makanan kesukaan para wali ini.
Itulah sekilas asal muasal makanan docang ini ada dan sekarang mari kita membuat atau cara membuat docang asal kota cirebon ini.

Bahan-bahannya:

  • Oncom/dage, silahkan dicincang halus-halus
  • 100 gram daun singkong, silahkan direbus
  • 100 gram tauge, direbus
  • Selembar daun salam
  • 1 btg serai,di geprek
  • 1 cm jahe,  di geprek
  • air kaldu sapi
Bumbu yang dihaluskan:
  • Setengah sendok teh ketumbar,  disangrai
  • 4 butir bawang merah
  • Dua siung bawang putih
  • Setengah sendok makan garam
  Pelengkap:
  • 5 buah lontong
  • Setengah butir kelapa muda, silahkan parut kasar dan dikukus dengan setengah sendok teh garam
  • kerupuk putih, diremas kasar
Cara Membuat :
  1. Pertama  rebus kaldu, oncom/dage, bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe hingga matang dan meresap.
  2. Kemudian  susun dalam mangkuk, lontong, daun singkong, taoge, dan kelapa parut. Tuangkan kuah. Jangan lupa taburkan kerupuk.
Selamat mencoba untuk membuatnya ikuti langkah - langkah di atas sekian dan terimakasih.

No comments:

Post a Comment