dy

Sunday 6 March 2016

Tahu Gejrot Cirebon

Siapa sih yang tidak kenal makanan yang satu ini,tahu gejrot ya itu nama dari salah satu kuliner asal kota cirebon,kenapa sih bisa diberi nama tahu gejrot? di karenakan kuah yang seperti air yang sudah di racik dan punya rasa yang khas,yang kuah nya di tempatkan di dalam botol kemudian di tuang dengan cara di gejrotkan secara berulang-ulang.
  Jenis tahu yang digunakan adalah mirip tahu Sumedang tapi yang kopong atau isi tahunya lebih sedikit di bandingkan tahu sumedang,   dan piringnya pun bukan piring beling tapi piring kecil yang terbuat dari tanah liat, untuk penjual banyak di temui di kota cirebon namun juga sudah ada di kota lain seperti kota bandung dan jakarta
Para pedagang tahu gejrot ini biasanya menggunakan pikulan bagi penjual laki-laki untuk membawa barang dagangannya. Atau menggunakan tampah yang diusung di atas kepala bagi penjual wanita. tapi untuk sekarang jarang di temui penjual seperti itu, sekarang penjualnya menggunakan gerobak dorong.
Bagaimana sih cara pembuatannya/penyajiannya, yuk ikuti panduannya.
Bahan :
  • 20 buah tahu kulit dipotong-potong
  • 250 ml air
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
  • 1 sdm kecap asin atau abaikan
  • ½ sdt garam atau sesuai selera
  • 3 sdm gula merah
Bumbu uleg kasar :
  • 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 3 butir bawang merah
CARA MEMBUAT :
  1. Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin
  2.  Bawang merah dan cabe rawit diuleg kasar.
  3. Masukkan potongan tahu ke dalam Piring ataupun tempat lainnya lalu sirami dengan air kuah yang sudah di campur bumbu uleg kasar,tahu gejrot sudah siap untuk dihidangkan.
Sekian ulasan mengenai tahu gejrot cirebon semoga bermanfaat  bagi pecinta kuliner, terima kasih.


No comments:

Post a Comment