dy

Saturday 5 March 2016

Sambal Goreng Cirebon



Sambal goreng yang satu  ini kuliner khas dari kota cirebon yang rasanya sangatlah enak dan nikmat dengan warna kemerahan karena di dominasi dengan cabe merah tapi tetap nikmat dan tidak terlalu pedas, kuliner ini sudah di kenal sampai di luar daerah. mau tahu cara  membuatnya , mari kita ikuti panduan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:
  1. 1 kg daging sapi
  2. Petai
  3. 1 kg cabe merah besar
  4.  Santan (1bh kelapa)
  5.  Kecap
  6.  Garam
  7. Gula Pasir
  8. Penyedap

Bumbu :
  1. 5 butir kemiri, 
  2. 6 butir bawang merah, 
  3. 5 siung bawang putih,
  4. Cabe giling 1 ons, dihaluskan
  5.  Lengkuas
  6. Daun salam 3 lbr
  7.  Sereh 1 btg di geprek
Caranya:
  1.  Rebus daging sapi sampai empuk bila sudah empuk daging sapi di potong dadu
  2. Cabe merah buang bijinya dan iris serong, kemudian digoreng,  beri sedikit gula, aduk-aduk, goreng lagi sampai layu kalau sudah  segera diangkat. 
  3.  Tumis bumbu sampai wangi
  4.  Masukkan daging sapi yang sudah di potong dadu kemudian beri santan masak sampai empuk.
  5. beri garam,gula dan sedikit penyedap rasa
  6. bila air kuah atau bumbu sudah meresap beri kecap tunggu beberapa menit dan angkat.

Sekian ulasan cara membuat sambal goreng khas kota cirebon semoga bermanfaat, Selamat mencoba dan menikmati.

                                "Terimakasih"

No comments:

Post a Comment