dy

Friday 4 March 2016

Nasi Lengko


 

 Nasi/sego lengko adalah salah satu masakan asal cirebon, makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat dan juga rendah kalori karena bahan yang digunakan dalam makanan sega lengko tidak ada kandunagn hewani. dan untuk harga satu porsinya sangatlah terjangkau Rp 3.000 saja sobat sudah bisa menikmatinya. dan bila sobat kepingin bikin nasi/sego lengko sendiri, sobat bisa ikuti langkah-langkah cara membuat nasi/sego lengko dirumah.

Bahan Nasi/Sego Lengko Cirebon

  •  Nasi putih
  • Tempe
  • Tahu
  •  Tauge
  •  mentimun,
  • daun kucai
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • minyak goreng

Bahan Sambal :

  • Kacang tanah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Air matang
  • 5 buah Cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • garam 
Bahan Pelengkap Nasi Lengko Khas Cirebon
  • Kerupuk
  • Daun Kemangi

Cara Membuat:

  1. Menggoreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan 
  2. menggoreng tempe dan tahu
  3. Menggoreng bawang merah yang sudah diiris tipis
  4. Iris daun kucai
  5. Cuci tauge sampai bersih kemudian rendam dengan air panas
  6. Potong kecil mentimun
  7. Setelah itu goreng semua bahan untuk bumbu, kemudian angkat
  8. Haluskan bawang merah, bawang putih, kacang tanah dan cabe rawit sesuaikan dengan selera
  9. Cara penyajiannya, ambil nasi ke dalam piring kemudian tambahkan tempe dan tahu yang sudah dipotong dadu lalu tambahkan tauge, kucai, mentimun kemudian bumbu kacang dan juga kecap lalu taburi dengan bawang goreng
  10. Dan nasi/sego lengko pun siap untuk di di hidangkan dalam keadaan hangat

                                                 "Selamat Mencoba"

No comments:

Post a Comment